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GAEC de la Voie Lactée, la ferme des Vignes

Fromages, miel, crème de châtaignes en agriculture biologique dans le Morvan

Cette page est dédiée aux candidats à l'installation sur la ferme des Vignes, avec reprise des ateliers élevages laitiers-transformation en raison de l'arrêt du Gaec de la Voie Lactée

Elle complète l'annonce de Terre de Liens, parue à l'adresse: https://www.objectif-terres.org/annonces/6667

et la version plus détaillée en PDF

Pour plus de renseignements, merci de nous contacter: Vincent Schwartz 06 02 18 06 52 , contact@fromagesdesvignes.fr

Après décision d'arrêter notre Gaec, le projet comprend donc la location à Terre de Liens des bâtiments d'élevage, d'une maison d'habitation et des terres (avec une partie à d'autres propriétaires). Le rachat du matériel d'élevage, de vente, et les animaux.. se fera auprès des exploitants actuels

Afin de faciliter la reprise, nous pourrons mettre à disposition de nombreux documents au(x) repreneur(s), tels que suivi de pâturages, planning de transformations, contacts clients et fournisseurs, ainsi que fournir un appui pendant quelques temps (transmission de nos recettes, diverses explications sur l'entretien du matériel...)

Pour vous aider à préparer le prévisionnel, vous pouvez télécharger nos 3 derniers exercices comptables ci dessous

ainsi qu'un fichier excel avec nos valorisations de fromages de 2020 à 2023, de la liste détaillée du matériel, ainsi que parcellaire er détails PAC

section photos:

prix de la reprise

La vue de la ferme

La ferme est située dans un hameau isolée, à 6min du village de la Grande Verrière et 20min d'Autun.

Sur place il y a les bâtiments de l'exploitation, une maison d'habitation qui restera occupée par le membre du gaec qui passe en entreprise individuelle, et il y à votre future maison

Dans le village il y a un hôtel-restaurant-épicerie-tabac, un bureau de poste, une école maternelle (autres sections dans les villages voisins, école en RPI)

Une partie des terrains sont à flanc de montagne, d'autres en bord de ruisseau. plusieurs prés sont alimentés par des cours d'eau

Toutes les parcelles sont déclarées à la PAC, avec Ichn zone montagne, MAEC, éléments qui seront transmis au(x) repreneur(s)

Vous pouvez télécharger une partie du parcellaire de la ferme (pas totalement à jour)

Tous les prés pâturés par les laitières sont en clôtures fixes (piquets bois + fil alimenté par électrificateur secteur) sur le tour, puis nous redécoupons avec le spider pac.

Les animaux sur la ferme

40 chèvres laitières de races alpine et/ou lorraine, 20 brebis laitières de race frisonne, 2 vaches vosgiennes et 1 jersiaise

Les animaux pâturent de la fin mars à décembre, avec pâturage intégrale de mi mai à mi septembre. Nous sommes autonomes en foin

Un complément en céréales (triticale-avoine-pois) + protéines (en bouchons) est distribué lors des 2 traites. Nous ne produisons qu'un partie des céréales, idem pour la paille

Comme nous ne savons pas à quel moment se fera la reprise, nous resterons cette année sur le même schema de reproduction, ainsi les mises bas brebis seront fin janvier 24 et les chèvres mi février 24

Pour l'atelier porcin, nous achetons 12 porcelets tous les ans, par lots de 4 afin d'étaler la commercialisation

Les bâtiments de la ferme

La stabulation a été construite en 2017, et permet de loger brebis, chèvres et vaches et de stocker toute la production de foin Il y à une salle de traite avec 2 quais de 12 places chacun pour les chèvres et brebis (système de barrières pour traire chèvres en premier puis brebis, ou inversement)

La traite se fait en pots trayeurs, 3 pots pour traire 6 chèvres en même temps, 1 pot pour traire 2 brebis en même temps. La traite des vaches se fait directement sur l'aire paillée avec un pot trayeur. le lavage de toutes les griffes sont regroupées sur un autolaveur.

Un chauffe eau solaire couplé à des panneaux sur le toit, permet la production d'eau chaude pour la salle de traite

Un hangar collé à la stabulation est en fin de construction, pour abriter le gros matériel (presse, épandeur...)

Un bâtiment ancien composé de plusieurs "boxes", utilisés comme enclos pour taureau, silo à céréales, stockage de paille, enclos à cabris, enclos à boucs et béliers..

Un autre petit hangar y est apposé pour stocker du gros matériel

Le gros matériel

Nous possédons tout le matériel pour les foins. Pour les céréales nous empruntons du matériel à des collègues ou nous déléguons le travail à une ETA

Nous avons plusieurs remorques, servant pour le transport des bottes de foin, de céréales, de bois, ou encore pour déplacer les cuves d'eau et les abreuvoirs au pâturage

le matériel de fromagerie

Tout le matériel de transformation laitière est disponible, nous avons transformé jusqu'à 26 000L / an, en lactiques, tommes, yaourts, feta, pâtes molles à croûte lavée.

Un tank de 200l permet de refroidir le lait de chèvre, et un réfrigérateur pro de 350l sert pour stocker lait de vache et de brebis, yaourts..

Nous travaillons avec marmites en inox et réchaud à gaz (20L-50L-100L). Plusieurs blocs moules permettent un moulage rapide des crottins de chèvre (env 1l)

Des moules individuels sont utilisés pour les crottins de brebis (0,5l) et palets de vache (2l). Il y a également 6 moules à tomme avec foncets, format Cabrache du Morvan (3kg), moules à feta, sérac...

Le grand lave vaisselle permet de passer tout le matériel, des bassines de caillage, aux caisses de marché, moules individuels, pots de yaourts...

commercialisation

Nous vendons nos fromages presque exclusivement sur Autun, ce qui limite le temps et trajets de vente, grâce à la diversité des troupeaux et des fromages

Nous avons une place à l'année sous les halles d'Autun, ainsi notre vitrine de vente y reste à demeure. Cette place sera transmise au(x) repreneur(s)

Nous livrons des magasins, restaurants.. également sur Autun, certains restaurateurs passent directement au marché.

La viande de porc est conditionnée sous vide (découpe faite directement à l'abattoir) et vendue sous forme de colis (env 10kg) à des particuliers ou en magasins

Plusieurs ateliers dans le secteur permettent également de transformer de la viande en saucissons, saucisses, terrines...

divers

de nombreux autres éléments seront compris dans la reprise, tels que:

2 silos à céréales, 1 chauffe eau solaire avec les panneaux pour l'eau chaude de la salle de traite, une cuve gnr 1000l avec pompe,

1 moulin à farine (pour vaches et cochons), 1 enrouleur spider pac + 3 jeux de piquets et fils, 2 milk bar 10 tétines pour l'allaitement des agneaux ou cabris

des glacières avec plaques eutectiques pour le transport, un congélateur 300l, 1 thermiseur à colostrum, 4 éléctrificateurs secteur et 2 à batterie, 1 compresseur

1 karcher...

la maison d'habitation à louer

APL possibles selon revenus, loyer mensuel 482€/mois

maison d'habitation de 88m² composée d'une cuisine équipée, d'une salle de bain, WC, d'un salon/séjour avec poêle à bois, de 3 chambres, d'une mezzanine, ainsi que d’un garage et d’une cave.

Prix de la reprise

60 000€ (tout le matériel de foin, tracteur, matériel de fromagerie, machine à traire, toupeaux, matériel de clôture, 1 hangar de 130m2..):détail du matériel

+ fermages 5700€ / an (environ 30ha de prairies dont 3,5ha de temporaire/céréales, 1 stabulation de 345m2, 1 bâtiment de 380m2 pour atelier, silos, boxes)